【部门解读】《宿州市人民政府办公室关于印发宿州市残疾预防行动计划(2022—2025年)的通知》政策解读

来源:宿州市残疾人联合会 浏览量: 发表时间:2022-09-30 18:15 编辑:宿州信息公开036

日前,经市政府同意,市政府办公室印发《宿州市残疾预防行动计划(2022—2025年)》(以下简称《行动计划》)。现将有关情况解读如下。

一、出台的背景和依据

“十三五”期间,宿州市残疾预防工作取得显著成效。依据省残联出台的《安徽省残疾预防行动计划(2022—2025年)》(皖政办秘〔2022〕33号)、关于贯彻落实《安徽省残疾预防行动计划(2022—2025年)》(皖残联办〔2022〕16号)以及的通知文件内容,各市级残联要出台符合本市情况的残疾预防行动计划实施方案,为做好宿州市残疾预防工作打下良好基础。

二、制定意义和总体考虑

制定《行动计划》,对于贯彻落实党中央、国务院关于健康中国建设和新时代残疾人工作的决策部署,落实省委、省政府工作要求,增进全社会残疾预防意识,推动残疾预防事业加快发展,加快建设现代化美好宿州具有重大意义。残疾始终存在,残疾预防不可能一蹴而就,深入实施《行动计划》,能够进一步加强残疾预防,有效减少和控制残疾发生、发展,推动全市残疾预防和残疾人康复工作高质量发展。

三、起草过程

市残联依据《宿州市“十四五”残疾人保障和发展规划》《安徽省残疾预防行动计划(2022—2025年)》内容,结合宿州市实际,牵头起草了《行动计划》。起草过程中,分别征求5个县区残联,市民政局、卫健委、教体局等市直24个部门意见,征求意见反馈问题均采纳修改。修改后,分别通过了律师事务所和市司法局进行的合法性审查。2022年9月28日,以宿州市人民政府办公室名义正式印发实施。

四、工作目标

到2025年,实现残疾预防在经济社会发展各领域的政策体系全覆盖,进一步完善全人群全生命周期残疾预防服务网络,全民残疾预防素养显著提升,遗传和发育、疾病、伤害等主要致残因素得到有效防控,残疾康复服务状况持续改善。同时,提出了26项主要指标。

五、主要任务

提出五大举措21项具体细分目标任务,提升残疾预防水平。

一是紧扣重点人群,全面普及残疾预防知识。以国家0—3岁残疾儿童早期干预试点、全国残疾人家庭医生签约服务重点联系点、残疾人“康复之家”建设试点等相关试点项目和全市残疾儿童康复救助定点机构为新宣传载体,以试点项目实施成效和“残疾儿童家长学校”互动教学为切入点,深度融合推广残疾预防防控经验和核心知识,增强宣传针对性和实效性。

二是突出早期干预,有效控制出生缺陷和发育障碍致残。逐步开展免费婚前医学检查和优生咨询指导“一站式”服务,提供生育全程基本医疗保健服务,推进0-6岁儿童致残性疾病筛查。

三是坚持系统防控,着力降低疾病致残。从慢性病致残防控、社会心理服务和精神疾病防治、传染病及地方病致残防控、职业病致残防控4个方面阐述了加强防控的具体措施。

四是强化综合监管,全力减少伤害致残。由市应急局、市公安局、市交通运输局、市市场监管局分别牵头做好安全生产、防灾减灾、消防安全、道路交通和运输安全、农产品和食品药品安全监管工作。市生态环境局牵头强化生态环境与健康管理,减少饮用水、空气、噪声等环境污染致残。

五是改善服务质量,提升康复服务水平。深入开展残疾人精准康复服务行动,发挥埇桥区残疾预防中心示范引领作用,将残疾人康复服务率和辅具适配率均提高至95%,高于国家85%和省90%的目标,进一步扩大残疾人基本康复服务覆盖面。

六、保障措施

要求各地将残疾预防工作纳入经济社会发展总体规划及相关部门工作职责,定期组织开展工作调度、督查,健全工作推进机制,保障工作条件,加强统筹调度,确保实现各项任务目标。总结“十三五”时期我市残疾预防技术咨询指导工作经验,新增民政、应急、环保、住建等相关职能部门的专业技术人员,充实到残疾预防专家技术指导组,统筹指导全市开展残疾预防工作。

七、下步工作

督促各县区积极落实相关配套措施,认真按照《行动计划》要求,落实各项工作。

解读单位:市残疾人联合会

解读人:谷成娟

联系方式:0557-3058273

扫一扫在手机打开当前页