欢迎访问宿州市残疾人联合会!
当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

宿州市残联2019年脱贫攻坚工作情况报告

发布日期:2019-12-17 11:18 来源: 宿州市残疾人联合会 编辑:办公室 阅读次数: 字体:[  ]

 

宿州市残联2019年脱贫攻坚工作情况报告

 

 

现将市残联脱贫攻坚工作情况报告如下。

一、 脱贫攻坚工作情况

(一)专项巡视整改工作情况。组织学习习近平总书记关于扶贫重要论述,及时跟进学习习近平总书记最新讲话指示批示精神。定期组织开展定点扶贫结对帮扶走访,发现问题及时交督办。加强扶贫政策宣传工作;指导定点扶贫村“两委”谋划乡村振兴。制定中央巡视反馈问题整改暗访暗查残疾人工作参考要点。采取“四不两直”的方式,组织对各县区残疾人工作进行5次督查暗访。组织宣传脱贫典型砀山励志残疾青年李娟,激发脱贫内生动力。

(二)落实“两不愁三保障”情况。一是推进残疾儿童康复救助制度落实实现0-6岁残疾儿童康复救助全覆盖,有条件地区残疾儿童康复救助年龄扩大到7-14岁和经济非困难家庭,进一步扩大兜底保障覆盖面。二是实施惠残民生工程持证贫困精神残疾人服药补助实现全覆盖,补助14359人,拨付救助资金1337.5万元,完成任务的190.07%。贫困残疾儿童抢救性康复1528名,拨付资金1036.32万元,完成任务122.14%。残疾儿童辅助器具适配92例,辅助器具评估适配筛查评估66例,完成任务100%。三是加强宣传,提高知晓率满意度。加大残疾人康复民生工程宣传工作力度,普及惠残民生工程相关知识及精准康复服务政策,全力推进残疾人康复民生工程宣传工作家喻户晓,提高群众的知晓率和满意度。积极协调广播电台行风政风热线栏目等媒介,加强残疾人政策宣传工作,及时解决残疾群众急切解决的困难。

(三)实施残疾人教育资助托养工作。一是配合教育局核查残疾儿童少年4594名,根据其残疾程度和未入学原因确定教育形式,残疾学生每人每学期享受625元的生活补助。2019年共资助残疾人大学生136名,发放资助资金21.25万元。完成普通高校招收残疾考生工作2019年普通高等院校共招收宿州市残疾考生54名。二是配合民政部门,完成贫困残疾人生活救助和重度残疾人护理补贴工作。截至10月底,全市残疾人两项补贴共保障16.7万名残疾人,累计发放救助资金10468.03万元。实现了符合条件的残疾人两项补贴保障覆盖率100%。三是落实《安徽省“十三五”残疾人托养服务工作实施方案》,2019年托养1350名精神、智力和重度残疾人,下拨资金225.99万元。

(四)残疾人就业技能培训工作。一是组织培训772名有能力、有意愿的农村建档立卡贫困残疾妇女,帮助379名残疾妇女实现就业增收脱贫致富。二是组织培训472名建档立卡贫困视力残疾人,帮助164名视力残疾人实现以按摩推拿为主的就业创业脱贫增收。

(五)基层残疾人基本公共服务工作。一是残疾人精准康复服务工作。全市有需求康复服务残疾人73675名,已服务65016名,康复服务率88.25%。全市有需求辅具服务残疾人10907名,已服务9441名,完成辅具服务86.56%,超额完成年目标任务。二是残疾人之家、工作站建设工作。2019年1-10月,全市建成残疾人之家32个,完成年度任务的59.3%;建成残疾人工作站333个,完成年度任务的47.9%。三是扶持872名残疾人创业就业给予一次性创业扶持补贴3000元,发放资金216.6万元。

(六)全国扶贫日有关工作。召开党组会议学习有关会议文件精神,研究安排工作,认领市残联定点扶贫村扶贫项目,认领资金10万元。安排组织开展结对帮扶大走访,宣传扶贫脱贫政策;宣传扶贫脱贫典型,营造社会氛围,引导社会爱心组织积极参与社会扶贫。

(七)定点扶贫工作。1.扎实开展定点扶贫工作。一是定期组织到村入户开展扶贫工作。单位主要负责同志到村开展扶贫走访调研,与黑塔镇负责人、村“两委”同志座谈交流研讨,指导脱贫攻坚、乡村振兴、农村人居环境改善和美丽乡村建设工作。指导大魏村加强基层党组织建设,发挥党组织战斗堡垒作用,促进党建引领脱贫攻坚;要求选派驻村干部按照县委组织部统一安排要求,认真履职,扎实工作,积极发挥驻村工作队脱贫攻坚作用。二是组织开展干部帮扶工作。帮扶干部每月按要求开展入户走访帮扶,将发现问题清单交村、驻村工作队办理,下次走访时跟踪督促。

2.选派驻村工作。一是抓党建促脱贫。推进基层党组织标准化建设,坚持“三会一课”制度,发挥党员先锋模范作用。制定2019年争创“基层党建”红旗目标。召开村组党员群众会议,宣传扶贫政策;召开村广播会,宣传党建知识和扶贫政策。开展“五牌联动”活动,推荐宣传先进典型。二是发展村级经济。村蔬菜大棚整体发包,增加集体经济收入17万元;积极整理沟河并将其发包出去,将大型农机具发包出去,老村部出租,成功建成薄壳山核桃基地140亩,增加集体经济收入。三是村务管理工作。更新脱贫攻坚公开栏,公开扶贫政策、贫困户名单,做到公开、公正、公平。村财务公开,接受群众监督。为民服务全程代理工作站工作流程公开、工作人员行为规范公开,值班人员在岗在位。四是为村民办实事。完成村组道路建设5.7公里,基本完成全村出行道路硬化;开挖大小沟渠2万多米,解决村内耕地旱能灌涝能排问题;新建大魏村卫生室投入使用,提高大魏村医疗卫生水平。五是落实市、县选派办安排工作。严格遵守市、县选派干部管理规定,吃住在村。坚持扶贫工作队每周例会制度,按时上报工作日志、工作小结和经验做法材料。按照五访五促和大排查要求入户走访,宣传扶贫政策,提高群众政策知晓率。

二、存在主要问题和不足

一是基层残疾人基本公共服务供给不能满足实际需求。主要表现在:残疾儿童救助制度出台后,残疾儿童康复救助数量增多,现有康复定点机构超负荷运行。基层残疾人基本公共服务功能配置建设水平不高,进度较慢;建成后使用管理工作不到位,难以满足人民物质文化生活需要。

二是虽然大力推进农村环境治理行动,但是环境改善较慢。

三是贫困户自主脱贫内生动力还需进一步激发,为乡村振兴开局打好基础。

三、下一步工作思路

2020年是全面建成小康社会收官之年。市残联在市委市政府正确领导下,在省残联精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,大力推进残疾人民生工程,提高残疾人精准康复服务水平,加强残疾人教育、就业、医疗、基本生活保障工作,进一步增强残疾人获得感、幸福感和安全感,推动经济社会持续健康发展。

(一)坚持以人民为中心,坚持从实际出发,加强基层残疾人基本公共服务建设工作调查研究,整合利用现有的村级养老、医疗等资源,提高无就业能力残疾人的兜底保障脱贫服务能力,实现可持续。

(二)根据残疾人康复服务需求量大、服务供给少的实际,鼓励购买社会康复服务资源;规范残疾人康复工作,提高康复服务水平。

(三)推动《宿州市扶持残疾人就业创业实施方案》政策落地落实。开展贫困残疾人实用技术培训及开展残疾青壮年文盲扫盲行动,加大残疾人实用技术培训力度,推行量体裁衣的订单式、菜单式培训模式。确保残疾人就业创业资金安全发放到位,促进残疾人实现稳定就业增收。

(四)加大民生工程工作宣传力度,提高民生工程知晓率满意度。利用会议、广播、电视、电台、网络、残疾人专栏等媒体,大力宣传涉残民生工程,做到家喻户晓,使涉残民生工程成为造福残疾人的民心工程。

(五)指导定点扶贫村抓党建、促扶贫,进一步提升党组织凝聚力、战斗力,持续完善村基础建设,继续推进村内环境整治,改善乡村人居环境,谋划乡村振兴,建设美丽乡村,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

 

 

 

宿州市残疾人联合会

2019年11月8日

 

 

扫一扫在手机打开当前页