欢迎访问宿州市残疾人联合会!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 机关党建

宿州市残联组织传达学习中国残联第七次全国代表大会精神

发布日期:2018-09-22 08:14 编辑:欧朝法 阅读次数: 字体:[  ]

  (左为市残联执行理事会理事、维权科科长武敏,右为中国残联第七次全国代表大会代表、市盲人协会主席郑干)

    9月21日,宿州市残联召开全体人员会议,传达学习宣传贯彻中国残联第七次全国代表大会精神。

  “参加中国残联第七次全国代表大会盛会,对于来自基层一线的代表来说,是人生一次难忘的经历,既光荣又激动,也深刻感受到国家和各级党组织对我们残疾人和自强创业人才的重视,更知肩上责任重大。”中国残联第七次全国代表大会代表、宿州市盲人协会主席郑干激动介绍大会盛况。

  9月14日上午,中国残联第七次代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际等党和国家领导人到会祝贺,韩正受习近平总书记委托代表党中央、国务院致辞。共青团十八届中央书记处第一书记贺军科代表人民团体向大会致辞。中国残联主席张海迪代表中国残联第六届主席团向大会作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引团结带领残疾人兄弟姐妹共奔美好小康生活》的工作报告。部分中共中央政治局委员,全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委有关领导同志出席会议。中央和国家机关有关部门、军队有关单位、各民主党派中央、全国工商联、各人民团体、北京市负责同志和大会代表等共约3000人参加开幕式。

  大会圆满完成了各项议程后于9月16日上午9:30胜利闭幕。邓朴方担任中国残疾人联合会第七届名誉主席;张海迪担任中国残联第七届主席团主席,副主席由周长奎、吕世明、程凯、刘再军、侯晶晶(女)、陈国民、黄悦勤(女)、沙马友古担任;周长奎担任中国残联第七届执行理事会理事长,副理事长由程凯、贾勇、王梅梅(女)、相自成担任;李庆忠、杨洋(女)担任理事。

  这次代表大会,恰逢改革开放40周年。40年风雨征程,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,极大解放和发展了社会生产力,极大增强了社会发展活力,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动我国发生了翻天覆地的变化。在改革开放大潮中,我国残疾人事业乘势而起、因时而进,取得了举世瞩目的成就,广大残疾人生活状况发生了根本性改变。这次代表大会,正值中国残联成立30周年。30年来,在党的坚强领导下,全国上下共同努力,推动残疾人事业不断融入经济社会发展大局,健全了党委领导、政府负责、社会参与、残疾人组织发挥作用的残疾人事业领导体制和工作机制,构建了保障残疾人生命健康权、生存权、发展权的制度框架,确立了国家扶持、市场推动、公办民办并举的残疾人事业发展格局,形成了比较完善的残疾人事业思想理论体系、政策法规体系、组织体系和业务体系。

  这次代表大会,是在中国特色社会主义进入新时代的重要时刻召开的。党中央坚持以人民为中心的发展思想,对残疾人格外关心、格外关注,明确提出“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,残疾人工作成为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,残疾人获得感、幸福感、安全感持续提升。我们国家各行各业、社会各个方面都在努力消除障碍,越来越多的残疾人接受更好教育、实现就业创业、平等参与社会,有了更多出彩的机会。各级残联和残疾人工作者增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕时代主题,大力弘扬人道主义精神,认真落实党中央关于群团改革的系列要求,推动残疾人事业上了一个新台阶。广大残疾人紧跟时代前进步伐,自尊自立、努力拼搏、奉献社会,创造了许多令人敬佩的业绩,他们身上表现出来的自强不息精神,是伟大民族精神和时代精神的真实写照。全国8500万残疾人正在以主人翁的姿态投身经济社会发展。这种前所未有的变化,只有在社会主义的中国、只有在新时代的今天,才能真正实现。

  新时代我国残疾人事业发展取得显著成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央高度重视和坚强领导。习近平总书记对残疾人有着特殊深厚的感情,始终把残疾人这一困难群体的冷暖疾苦放在心上,处处为残疾人脱贫奔小康撑腰鼓劲,关心残疾人的生活、学习和健康,鼓舞残疾人更加勇敢地迎接生活的挑战、更加坚强地实现人生的梦想。

  推动新时代残疾人事业发展,必须坚持树立正确的价值理念;推动新时代残疾人事业发展,必须坚守弱有所扶的原则立场;推动新时代残疾人事业发展,必须完成决胜全面建成小康社会的关键任务;推动新时代残疾人事业发展,必须促进残疾人全面发展和共同富裕,推动新时代残疾人事业发展,必须把推进残疾人事业当作份内责任。

  习近平总书记对残疾人和残疾人事业发展提出了一系列明确要求,深刻阐述了新时代残疾人事业发展的价值理念、地位作用、目标方向、重要任务和责任要求,科学回答了新时代怎样认识残疾人、怎样发展残疾人事业以及怎样做好残疾人工作等重大问题。这些重要论述,从为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的高度,把我们党对残疾人事业发展的规律性认识提高到一个新的高度,为新时代中国特色残疾人事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循,是我们做好残疾人工作的思想指引和行动指南。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,推动新时代残疾人事业更好发展,在实现中国梦的伟大征程中创造残疾人更加幸福美好的新生活。

  各级党委和政府要高度重视残疾人事业,健全党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,完善政府主导、社会广泛参与、残疾人组织充分发挥作用的工作机制。各级政府残工委要发挥牵头作用,统筹协调重大问题。工会、共青团、妇联等人民团体要发挥各自作用,基层组织要落实好各项残疾人工作。坚持国家扶持、市场推动的原则,完善残疾人事业经费投入保障机制,扩大政府购买助残服务规模,提高残疾人公共服务能力和水平。全社会要携手残疾人共同走向美好未来。各级残联要发扬优良传统,切实履行职责,团结带领残疾人继续开创工作新局面。要紧紧围绕时代主题,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把残疾人团结在党的周围,带领残疾人听党话、跟党走。要积极推进改革创新,切实增强政治性、先进性、群众性,将残联组织建设得更接地气、更加充满活力,不断提高联系、凝聚、服务残疾人的能力。要坚持眼睛向下,立足基层,面向群众,多为残疾人做雪中送炭的事,及时将党和政府的温暖传递给残疾人,使残联组织和残疾人工作者真正成为残疾人信得过、靠得住、离不开的娘家人、贴心人。

  广大残疾人朋友要乘着时代东风,更加自尊、自信、自强、自立,自觉将个人理想和中国梦紧密相联,热爱祖国、热爱生活、主动学习、增长才干,努力投身改革开放和社会主义现代化建设,在新时代广阔的舞台上,在为国家发展和社会进步作贡献的过程中,焕发出生命的光彩与魅力。

扫一扫在手机打开当前页