欢迎访问宿州市残疾人联合会!
当前位置: 首页 > 县区动态

萧县“点线面”相结合 落实残疾人辅具补贴新政策

发布日期:2022-07-26 15:49 来源: 宿州市残疾人联合会 编辑:办公室 阅读次数: 字体:[  ]

2022年,萧县坚持“点、线、面”相结合,全面贯彻新发展理念,6月份出台并落实《萧县残疾人基本型辅助器具适配补贴实施办法》,推动“十四五”时期残疾人辅助器具适配补贴制度建设取得新进展。

点上开花,以残疾人辅具需求为出发点。深入贯彻落实《国务院关于印发“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》和《安徽省“十四五”残疾人保障和发展规划》等文件要求,结合县域民情,不断开拓创新,努力提升残疾人辅助器具适配补贴制度建设质量,充分听取残疾人意见,以“保基本、广覆盖、制度化”为基本原则,以普通型、大众化辅助器具为主,重点解决残疾人最基本、最迫切的辅助器具需求,保障我县残疾人得到基本型辅助器具适配服务,改善残疾人生存生活状况,促进残疾人就业和参与社会生活。

线上结果,为残疾人提供便捷线上服务。《萧县残疾人基本型辅助器具适配补贴实施办法》充分结合“互联网+残疾人服务”的模式,通过登录萧县互联网辅助器具服务平台或手机微信关注“萧县微残联”公众号的方式,完成网上申请、审核、审批、购买、补贴的程序,实现残疾人辅助器具补贴一站式办结的高效服务。目前,已有52人通过线上申报,完成审核审批32人次。同时,通过线上与线下相结合,理论与实践相结合的方式,对全县各乡镇、村(社区)残疾人工作者进行辅具补贴申报、补贴标准、相关流程等进行培训,对需要重点把握的原则和要求进行辅导,确保残疾人工作者熟练掌握辅具补贴全部流程。

面上出彩,建立健全辅具适配监管体系。加强部门联动,形成强大合力,县残联、县财政局要将辅助器具补贴资金纳入年度预算,对工作开展情况实施动态监督管理。辅具服务机构要保证平台的正常运行和数据安全,及时进行更新、升级、完善,并管理好网上辅助器具商城,维护好客服系统、物流信息展示等互联网生态系统,为商户入驻、产品展示、残疾人申购等提供服务。各乡镇残联、村(社区)要加强对辅具补贴政策的宣传,做好残疾人辅具服务需求的筛查、统计、适配等工作,协助服务人员为行动不便的残疾人提供上门服务,及时帮助残疾人解决辅具补贴方面遇到的问题和困难。(纵兆化)

扫一扫在手机打开当前页